だし醤油の良い香りが食欲をそそります。味の決め手となるだし醤油は、自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」と粗糖やみりん、カツオや椎茸などを節辰商店がブレンド。「ツルをよぶお米」でつくったおにぎりを素焼きし、だし醤油をつけて香ばしさにこだわり二度焼きします。かりっとした歯ごたえと、お米のやさしい甘味としっかりとした粒立ちを感じ、ひとつ、またひとつと手が止まらなくなるちょうどいい大きさ。「子どもが取り合いします」「忙しい朝に重宝します」などの組合員の声や、製造メーカーからも「『ツルをよぶお米』は甘くてもっちりとして、おいしい」とうれしい声が届いています。
もぐもぐライスバーガーに続き、お米を食べて農業を守りたい想いで開発され1年。初登場から使用したお米の量は6トン!ごはん150gが入ったお茶碗×14万2230杯分、アイチョイスなど他生協を合わせると25万8460杯分!商品部担当者は「この商品を通して、コープ自然派のお米がおいしいと伝わったらいいな」とお米愛があふれていました。
Table Vol.498(2024年2月)