新登場の「自然派Style神山鶏をつかったバターチキンカレー」は、生協ネットワーク21共同開発商品です。これまで自然派Styleは主にコープ自然派やアイチョイス事業連合が開発していました。今回は、各生協の商品担当者が集まって、子どもたちにもおいしく食べてほしいと「親しみやすい味で、かつ、家庭では再現できない味」をコンセプトに、食品添加物不使用の安心・安全なレトルトカレーを開発しました。
めざすカレーのイメージはスムーズに決まりましたが、商品のつくりこみに難航しました。いざ酵母エキス不使用で試作すると、もの足りない味に…。そこで、味のベースとなる有機ホールトマトと国産トマトピューレの量を見直し、甘みには「甘酒」を、隠し味に「自然派Style蔵出し糀みそ」を加えるなど試作を重ねて、ようやく納得のいく味になりました。
神山鶏や野菜の旨みを、原材料が含む水分以外は加えない無水調理でギュッと濃縮した、まろやかでコクのある自慢のカレーに仕上がりました。
Table Vol.504(2024年8月)