塩糀は肉や魚の下味に使うと素材の旨みを引き立たせ、やわらかくジューシーな仕上がりになります。野菜の塩糀漬けや塩糀鍋、柑橘果汁と合わせたドレッシングなど、季節を問わず幅広い料理の万能調味料!麹菌、発酵の魅力を手軽に食卓に取り入れることができます。
「自然派Style有機塩糀」は国産有機米に糀をつけて、にがりが残った塩を混ぜて発酵熟成させているので塩かどがなく、まろやかな旨みが特徴です。
この塩糀は、日本有機加工食品コンソーシアムを起点に有機米を使用した商品をつくっていこうと、コンソーシアムの理事を務める光食品の島田さんから徳島の「かねこみそ」に声をかけて実現しました。担当の商品部・西山さんは「もっと国産有機米を使った商品をつくって有機の田んぼを拡げたい!」と新商品にチャレンジしています。
有機JASの塩糀が、原料の慣行米と有機米の価格差だけを反映した手頃な価格で、しかも使いやすいキャップ付き。ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
Table Vol.501(2024年5月)