“自然派Styleおせち”はムソー株式会社とのコラボで進化してきました。その始まりは10年以上前。「普段の食事に気をつけている組合員に、お正月にも本当に安心できるおせちを」とスタートました。製造するのはムソーの関連会社でマクロビオティック・正食を掲げる大松食品株式会社。連合商品委員会のメンバーが一つひとつ中身を確かめ試食して、メーカー担当者と意見を交わして味だけでなく「産直原料・国産有機原料を増やしたい」「おせちらしい豪華さを」など毎年ブラッシュアップを続けてきました。
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おせちは普段はあまり使わない原材料も多く、手間ひまかかる品ばかり。それを食品添加物不使用(キャリーオーバー、加工助剤を除く)にできたのは、メーカーと組合員がタッグを組んだ積み重ねのおかげです。お重や小分けカップも組合員の要望で紙製になりました。
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クリスマスケーキも国産原料を使い食品添加物に頼らないスイーツメーカーは希少。連合商品委員会ではプロジェクトチームを組んで、おいしさや品質を知ってもらうためにわいわいにぎやかに話しあっています。
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Table Vol.494(2023年10月)より
一部修正・加筆