コロナ禍でガマンを強いられたことは色々あったけど、世の中進んだよね~ってこともありました。オンラインで講演会やワインセミナーに参加したり、在宅で会議や打ち合わせに出席できるようになったのは、田舎暮らしの身にはありがたいことこの上ない。そしてネット通販の形態もますます進化しました。賞味期限が近い、パッケージに少し傷があるなど訳ありの商品を食品ロス防止の目的をうたって特価で販売するショップや、まずはちょこっとだけ試してみたい消費者の心をくすぐる少量お試し送料無料企画、中身の色や味の指定はできない代わりに格安になる商品など、ついついポチっとしたくなる仕掛けがいっぱい。そして近頃よく耳にする「サブスク」も少し前までは雑誌や漫画の読み放題や音楽の聴き放題、ゲームの遊び放題など、いわゆるコンテンツの月額制利用を指す言葉と思っていましたが、最近は食品販売の宣伝文句にも見かけるようになりました。新しいもん好きの私はスパイスカレーのサブスクに飛びついた!毎月数種類のスパイスとレシピが届くので、指定された食材をレシピ通りに準備して手順に従い調理すると、家の中は異国の香り♪スパイスおたくとしては、初めて見るスパイスが入っていたりすると心が躍ります。娘はコーヒーのサブスクにはまり中。日本中のこだわりコーヒーロースターが焙煎した豆が3種類、指定した状態(挽きの粗さなど)で月替わりで届くそうです。申し込みの時に好みを尋ねる細かいアンケートがあり、3種類のうち「全てを好みのタイプで送ってもらう」「2種類は好みのタイプ、1種類はお任せ」といった選択もできるため意外な出会いもあって毎月届くのが楽しみなんですって。
コープ自然派のサブスクも申し込みました!オーガニックワインの頒布会です。オーガニックワインは結構当たり外れがあるから、お手頃価格のこの商品案内を見た時はイチカバチカの気分でしたが、インポーターが好きな会社だったのでまずは2本のコースにチャレンジ。先月1回目が届いた後でめっちゃ後悔。期待していたよりもお値打ちの美味しさ!こんなことなら3本コースにすればよかったわ~。
お米の年間予約も何年も前から愛用しています。おいしくて安全なお米が毎月届く安心感はごはん好きにはとってもありがたい企画です。でもね…初老夫婦2人暮らし。実家の世話に帰省することも多い我が家に毎月5キロは余るようになってきた。3キロ設定があればいいのになぁと次の予約を悩むのでありました。
うのまきこ|UNO Makiko 料理研究家。食品メーカーで新製品開発等に従事したのち、料理研究家・古川年巳氏に師事。わかりやすいレシピと、野菜をたっぷり使ったヘルシーで簡単な料理に定評がある。アトピーっ子のための簡単な除去食メニューも得意。コープ自然派奈良元理事長。
Table Vol.491(2023年7月)