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生産者訪問・商品学習会

コープ自然派の産直米を使った自然派Style 新商品が続々登場!商品開発担当者の皆さんに聞いてみよう!

「お米の消費を増やしたい」「生態系も健康も守るためにネオニコチノイド系農薬に頼らないお米の生産を増やしたい」という願いから誕生した自然派Styleの産直米シリーズ。でも…今年は米不足が深刻でお米が集まらず、企画時期が延びていました。今月の「ちょっと教えて」では、やっとデビューした自然派Style新商品について開発担当者に話を聞きました。

原料をつくる生産者、それを調達するコープ有機、加工生産者、企画する商品部、みんなのチカラで商品ができています。

左から、コープ自然派事業連合商品部の西山さん、コープ有機の栄田さん、コープ自然派事業連合の藤原さん

栄田さん(コープ有機・米担当)
今年は米不足で既存の取引先だけでは足りず、東北や北海道も回りました。生協のネオニコ系農薬を減らす取り組みを話して、賛同してくれた生産者の米を集めてきました。

西山さん(コープ自然派事業連合商品部・加工品担当
国産原料使用で、食品添加物に頼らず、遺伝子組み換え食品は使わないので、原料調達に時間がかかります。おいしさに安心をプラスするため、原材料表示のさらに奥まで突き詰めて確認しました。

藤原さん(コープ自然派事業連合商品部・お菓子担当)
「お母さんやお父さんに安心して選んでもらえる米菓を」という思いで開発しました。原料選びから、味、包材、価格、商品名まで、連合商品委員会と一緒につくり込みました。

生協の産直米「ビオトープ米」を使用した商品

「自然派Styleもぐもぐ鶏ごぼう飯」や「自然派Styleもぐもぐ神山鶏チャーシュー炒飯」、「自然派Styleトマトチーズドリア」が新登場しました。

自然派Styleもぐもぐ鶏ごぼう飯
甘辛く味付けした神山鶏、国産ごぼう・にんじんを炊き上げたごはんと混ぜ合わせました。

自然派Styleトマトチーズドリア
トマトの酸味とよつ葉シュレッドチーズのとろけるコクで、カフェ気分を味わえます。

自然派Styleもぐもぐ神山鶏チャーシュー炒飯
神山鶏のチャーシューが入ったチャーハンです。

国産有機米をつかったおせんべいシリーズ

自然派Style国産有機米のおせんべいシリーズに、プチハートやさしいサラダ味が仲間入り!生協の産直有機米と「自然派Style一番搾り純正なたね油」を使った薄塩味ハート型おせんべいです。

自然派Style国産有機米のおせんべいプチハートやさしいサラダ味

(シリーズ商品)

自然派Style国産有機米のおせんべい さんかくおにぎり

自然派Style国産有機米のおせんべい 白いまんまるお月さま


Table Vol.520(2025年12月)

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