忙しい日でもしっかり食べたい、手間をかけられない日のお助けメニューを。そんな声から生まれたのが「自然派Styleトマトチーズドリア」です。

開発中は「お米が足りない…」とヒヤッとする場面もありましたが、新米の季節を迎えてお米を確保し、無事に完成!生きもの豊かな環境をめざすビオトープ米と、ソースにはトマトピューレや国産野菜をたっぷり使い、よつ葉乳業の「よつ葉シュレッドチーズ」でコクをプラス。食品添加物には頼らず、バター・トマトケチャップ・食塩・砂糖・こしょうなどシンプルな素材でおいしさをぎゅっと引き出した自信作です。

子どもにも安心で、電子レンジで温めるだけでランチや夜食にぴったりです。仕上げにバジルや黒こしょうをふれば、ちょっとおしゃれな一皿に早変わり。担当した商品部の西山さんは、「安心・安全なお米の確保はとても大変ですが、この商品をきっかけにビオトープ米に興味を持っていただいて、利用するきっかけになれば」と話します。
Table Vol.519(2025年11月)

