Table(タブル)はコープ自然派の情報メディアです。

連載

素材の色を鮮やかに引き立てる「自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」うすくち」【商品開発のうらばなし】

 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」のこだわりそのままに〝うすくち〟が新登場。発酵後期のもろみを「低温熟成製法」で管理することで、旨みと香りを損なわずに色を淡く仕上げました。素材の色合いを活かして料理を鮮やかに引き立てます。

国産丸大豆を使用した特級クラスのうすくち醤油

 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」は、食料自給率向上を目的に国産大豆・国産小麦を使い、伝統製法で熟成させた醤油です。発売から14年、組合員の利用はもちろん業務用としても利用され、コープ自然派で扱う加工品の多くにも使われています。
 2023年、連合商品委員会のメンバーが生産者の岐阜県しょうゆ協同組合を訪問。その時の消費者である組合員の熱心な質問や見学の様子に感激し、「一緒に何かしたい」という思いから新たに開発されたのがこのうすくち醤油です。「豊穣の恵」は、発売当初に比べて国産大豆・小麦の使用量は約11倍に増えています。さらに〝うすくち〟の利用で国産自給を高め、組合員と生産者の想いをつないでいきましょう。

Table Vol.515(2025年7月)

アクセスランキング
DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
アーカイブ

関連記事

PAGE TOP