コープ自然派オリジナル純米料理酒「つちのうた」が、新たに「自然派Style」に仲間入りしました。生産者の茨木酒造が有機JAS認証を取得!原材料は、産直有機米と有機米麹を使用しています。

一般的な料理酒は加塩したものが多いのですが(酒として飲めないことで酒税法の対象外に)、「つちのうた」は塩を加えず、日本酒本来の製法で醸造しているため、飲んでもおいしい料理酒です。そして、日本酒づくりで一般的な「三段仕込み」に加えて、さらに蒸し米を加える「四段仕込み」で、お米の旨みと自然な甘みを引き出しています。

商品名の「つちのうた」は、カンタータ「土の歌」から名付けられました。杜氏の茨木幹人さんは「土に生まれ、大地が育てた食糧を食べて生きているからこそ、今一度〝日々の恵みや生命に感謝する〟という想いを大切にしたくて、コープ自然派の有機米を拡げる取組の1つであるこの料理酒に名付けました」と話してくれました。

Table Vol.511(2025年3月)