ふわっサクサクとした食感と、じゅわっと口に広がるやさしい甘さのミルク味。食べ始めると手が止まらない「自然派Styleおこめのさくちゃん」は、お米でつくったパフ菓子です。

よつ葉のバターと牛乳、種子島産粗糖を煮詰めたミルク味でコーティングしています。米パフを膨らませる工程はとてもデリケート。社会福祉法人が運営する和歌山の「ソーシャルファームもぎたて」の皆さんが、お米の状態や天候に気を遣いながら温度や圧力を細かく調整し、ノンフライで仕上げています。

実は、当初めざしたのはキャラメル味のスナック菓子でした。ところが思った以上にキャラメル味に苦戦。その試作過程で生まれたのがミルク味です。米パフの軽やかな食感によく合い、コープ自然派だからこそ味わえるお菓子になりました。「皆さんに笑顔になってもらえるようなお菓子を、これからも開発していきます。キャラメル味も諦めていません」と商品企画課チーフの藤原朋子さんは意気込んでいます。
Table Vol.514(2025年6月)