なんと我らがTableが500号を迎えたとのこと、誠に誠におめでとうございます‼思えば20数年前なんちゃって新米理事長だった私は、コープ自然派全生協のありとあらゆる学習会やイベント、総代会などの取材に飛び回っておられた前編集長の高橋さんにお会いするたびに、高橋さんはいつ寝てはるんやろ?体にいい食事を続ければ、パワフルに元気を分け与えることができる人になれるんやろか?と憧憬したものでした。そんな憧れの先輩から声をかけてもらい「わくわくキッチン」を書き始めたのは2007年7月発行の107号、な~んて覚えているはずもなく、さっき古いTableを引っ張り出してきたのです。こっ恥ずかしい昔の原稿…でもそこに書いてる私の暮らしは今も変わってないというか進歩がない…。
これまでの自原稿掲載分のTableは2号ほどの欠番以外全て保管していますが、実はこれまで3回ほどマイ断捨離ブーム到来時に処分しようと思いました。紙の束は意外に場所をとる上に重いのです。最新の断捨離熱の時には自分の記事だけ切り抜いてファイルする作戦も考えましたが他の記事を読み返すと懐かしくてそんなことできず、よくよく考えたら自分の原稿読み返すだけならPCに残っているじゃないかとも思い、やっぱりそのまま保存。今も新しくオシャレになった新生Tableを集め続けています。
発刊号当時のSNSやインターネットの世界がどんな感じだったのか覚えていませんが、今のように二次元バーコードがあった訳でもなく、スマホもまだなかった時代、情報は印刷物かマスメディアから得ることが一般的だったと思います。それが今や掌の上の小さなディバイスで世界中の情報が見聞きできるようになり、電車の中では新聞を広げるおじさんや読書する人を見かけなくなりました。でもね、紙媒体には紙媒体の良さがあると思うんだ!なぜなら保存可能、さらに保存していたことを忘れていても読み返せるから。去年そう強く思ったことがあったのです。一昨年母の介護でジタバタしていた時に買い物先でふと手に取ったフリーペーパーに金継教室の案内が載っていて、お稽古事どころじゃなかったけど気になって捨てずにいました。母を看取り暮らしも少し落ち着いた去年の春先、たまった書類を整理してたらそのチラシに再会。すぐに二次元バーコードで詳細を調べ、いい先生に出会うことができました♪そういえば以前に書いた点心教室もポスティングされたフリーペーパーからのご縁です。流れの早いインターネット情報と古くなっても再会できる紙媒体、どちらも利用できる今の時代はありがたいですね。
Tableも紙媒体の素敵さムンムンで600号目指して弥栄いやさか♡
うのまきこ| UNO Makiko 料理研究家。食品メーカーで新製品開発等に従事したのち、料理研究家・古川年巳氏に師事。わかりやすいレシピと、野菜をたっぷり使ったヘルシーで簡単な料理に定評がある。アトピーっ子のための簡単な除去食メニューも得意。コープ自然派奈良元理事長。
Table Vol.500(2024年4月)