希少価値の高い北海道産有機そばと熊本県産有機小麦をつかった「国産有機そば(乾麺)」が登場しました!
国産有機原料をつかったそばはほんのわずかで、なかなか手に取りにくい価格です。そこで日常的に食べることができる国産有機そばをつくろう!と開発したのが「自然派Style国産有機そば」。茹でやすさ、風味や食感を追求し、のどごしがよくつるっとした食感の5割そばができました。
製造するのは島根県出雲市にある有限会社本田商店。そばは粉に挽いてから時間をおけばおくほど風味が抜けてしまうため、自社で製粉し、翌日製麺することでそば本来の風味を最大限に引き出しています。また、実を丸ごと挽きこむ「挽きぐるみ製法」で製粉するので、風味も食感も良いそばに仕上がります。噛んで鼻から抜けるそばの香りを存分にお楽しみください。
【挽きぐるみ製法】
そばの実は3つの層に分かれていますが、1番粉~3番粉を取り分けずに丸ごと挽き込んだ製粉方法のことを指します。1番粉の甘み、2番粉の上品さ、3番粉の香りと色を兼ね備えています。
Table Vol.508(2024年12月)