蒸し野菜につけると「すごくおいしい!」「ぜひ買います」と試食会で大好評だった有機米味噌。転換期間中有機の国産有機米と国産有機大豆、にがりが残った塩をつかった天然醸造の生味噌です。味噌好きな組合員から「うちで極上材料で仕込んだ味噌と同じような味がする」という声も届いています。
旨みたっぷりの味噌はどんな料理にもばっちり。味噌汁や肉味噌はもちろん、マヨネーズと味噌のディップや、味噌に酢・砂糖・醤油・ごま油を加えた野菜の味噌和えなど、いつもの調味料に味噌をプラスするだけで料理に深みがでます。
「転換期間中有機農作物」の栽培方法は「有機JAS」とまったく同じ。でも、畑を有機栽培にした最初の3年は「転換期間中有機」という表示になるため、加工メーカーでは敬遠され、有機として扱われない場合も多いのです。でも、私たちが選ぶことで有機に挑戦する農家や加工メーカーを応援できます!そこで、この味噌を開発。このおいしさをぜひ確かめてください。
Table Vol.503(2024年7月)