「自然派Styleおせち」はムソー株式会社とのコラボで12年以上進化を続けてきました。「普段の食事に気をつけている組合員に、お正月にも本当に安心できるおせちを」と始まり、製造はムソー関連会社でマクロビオティック・正食を掲げる大松食品株式会社が担当。連合商品委員会のメンバーが一つひとつ試食・確認し、生産者と「産直原料・国産有機原料を増やしたい」「おせちらしい豪華さを」などの意見を交わしながら、毎年ブラッシュアップを重ねてきました。
おせちは普段使わない原材料も多く手間のかかる品ばかりですが、それを食品添加物不使用(※)で実現できたのは、生産者と組合員が力を合わせてきた成果です。また、昨年に続きプラスチック削減にも取り組み、吉野杉の間伐材を使ったお重や紙製の小分けカップを採用しています。

さらに、クリスマスケーキも国産原料にこだわり食品添加物に頼らないスイーツ生産者と共に開発。そして、おせちやクリスマスケーキの味や品質をより多くの人に知ってもらうために、各生協では試食会やさまざまな情報発信を行っています。
※キャリーオーバー、加工助剤を除く

Table Vol.518(2025年10月)