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生産者訪問・商品学習会

コープ自然派の製造部門「コープブレッドファーム」と「コープ食材」

今月の「ちょっと教えて」のテーマは、コープ自然派の製造部門の「コープブレッドファーム」と「コープ食材」です。

コープブレッドファーム(パン製造部門)

ほんとうのおいしさと国産オーガニックをひろげる
 「パンでもお米を食べよう」と2014年に米粉を配合したパンを焼くパン工房を設立した当時、無添加でおいしい国産小麦のパンを焼くために試行錯誤を重ねました。その後、国産有機小麦の産地開発に取り組み、2017年には有機JAS認定を取得したオーガニックパン工場を稼働。ほんとうの安心と安全を求めて、どこにも例のないチャレンジを続けています。

小田工場長

原材料のこだわり
 コープ自然派の産直小麦はもちろん、米粉も産直。よつ葉のバター・牛乳を使い、砂糖は自然派Style種子島洗糖、卵はたむらのタマゴのPHF卵、レーズン・ナッツ類・チョコレードなどの輸入食材はオーガニック限定。どれもコープ自然派の商品案内(カタログ)に載っている商品です。

パンづくりの苦労は?
 シンプルな材料で無添加でつくるために、とても手間をかけてつくっています。特に国産小麦はロットごとに調整が要るので職人技が必要です。

コープ食材(生協のミールキット「食材セット」製造部門)

ミートボールのトマト煮込み マストミ特製「神山鶏と自然豚のミートボール」を使ったお子さんも大好きな簡単煮込み料理です

生協のミールキット〝食材セット〞開発スタッフの想い
 「忙しい組合員さんを応援したい!」とメニューを考えています。どなたがつくっても再現性のあるレシピで、手づくり感や旬の野菜で季節感が感じられるメニューを「つくることを大切にしている方のために」と工夫しています。ボリュームも大切ですし、できるだけ価格を押さえたいので価格とのバランスに苦労しています。おいしいメニューをつくるために毎日試作を繰り返してがんばっています!

生協のミールキット〝食材セット〞開発スタッフの想い
 「忙しい組合員さんを応援したい!」とメニューを考えています。どなたがつくっても再現性のあるレシピで、手づくり感や旬の野菜で季節感が感じられるメニューを「つくることを大切にしている方のために」と工夫しています。ボリュームも大切ですし、できるだけ価格を押さえたいので価格とのバランスに苦労しています。おいしいメニューをつくるために毎日試作を繰り返してがんばっています!

商品部食材セットチーム

生協のミールキットの特徴は?
 肉類はすべてコープ自然派の産直肉なので飼育方法もえさも安心。水産品も国産・天然魚が基本です。野菜も産直野菜を優先し、生産者の畑でできすぎた野菜の使い先として活用しています。味付けも化学調味料不使用のオリジナルのタレ。和洋中からエスニックまで、年間450種類のメニューが揃っています。

人気メニューは?
 定番おかずが人気ですが、よく聞くメニューだけれどちょっとつくりにくいエビチリやエビマヨ、下処理したレバーのレバニラなども人気があります。

ミールキットのお届け例。
6月からミールキットトレイの回収も始まります!

Table Vol.502(2024年6月)

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