「時間がないけれど、美味しいものが食べたい」そんなときにピッタリの「有機トマトと国産たまねぎのソース」が自然派Styleに新登場。パスタソースなどの加工品に一般的に使われる食品添加物「加工でんぷん」を使用せず、味の主役となるトマトは有機原料です。
共同開発したのは、パスタソースの美味しさで組合員に人気のエム・シーシー食品。実は5年ほど前から無添加ソースを要望していましたが、コープ自然派で扱える量は工場の最低ロットに届きませんでした。そこで今回、友好生協の生協ネットワーク21全体で商品開発に着手。連合商品委員会には開発担当者も参加し、コープ自然派が問題視する加工でんぷんを含め「添加物は使わずに安心なソースを」など意見を交わしてこのソースが出来上がりました。
気になる中身は有機トマト・国産たまねぎ・エクストラバージンオリーブオイル・ガーリックに、ペコリーノロマーノとアンチョビを加えて味の奥行きを深めた本格的な味わいです。冷凍ストックして、パスタ以外にも魚や肉、リゾットなどいろんな料理を楽しんでくださいね。
Table Vol.496(2023年12月)